понедельник, 20 июня 2016 г.

М.В. Осорина «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»

 Автор книги - вице-президент Петербургского общества психологов, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии Санкт-Петербургского государственного университета, специалист в области общей и детской психологии, психологии творчества, социально-психологического тренинга.

Книга затрагивает очень важную тему. М.В. Осорина знакомит читателей с тем, как осваивает пространство окружающего мира ребёнок с самых малых лет. О том, как колыбельные песни, потешки формируют у ребёнка пространственные представления. А Вы задумывались  том, что это очень важный момент в жизни ребенка? О детских страхах и их возникновении.  Мария Владимировна на примерах раскрывает секреты, почему дети строят секретные места, тайники. Ведь вспомните своё детство, ведь у вас тоже были такие секретные места, в которых вы пропадали часами. Если мы будем более внимательны к миру детей, то нам будет намного проще понять ребенка, который постепенно исследует мир взрослых и строит свой собственный.  
«…..Мир детей сосуществует с миром взрослых в одном и том же физическом пространстве, однако мы удивительно слепы по отношению к жизни и культуре «племени детей». Эта книга поможет читателю посмотреть на детей новым взглядом и познакомиться с детскими традициями «обживания» большого мира. Она посвящена тому, как дети исследуют и осваивают пространство окружающего мира с момента своего появления на свет и до подросткового возраста. Сразу после рождения младенец получает собственное место в виде колыбели или кроватки, куда его кладут взрослые. Но деятельное освоение мира, в который пришел ребенок, требует от него многолетней и колоссальной по объему самостоятельной работы.» М.В. Осорина «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых».
Во время чтения книги, сделано много пометок и закладок. Книга будет интересна не только психологам и педагогам, родителям, но и всем тем, кому интересен мир детства.


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Вот только сегодня думала о том, что выбрать для чтения. Спасибо за рекомендацию, обязательно почитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, я думаю, что Вам будет интересно познакомиться с этой книгой.

      Удалить