среда, 11 мая 2016 г.

"Великий Гэтсби" Фрэнсис Скотт Фицджеральд



Год назад купила книгу "Великий Гэтсби" Фрэнсис Скотт Фицджеральд, наконец, дошла до него очередь. Сразу могу сказать то, что книга мне понравилась. Люблю читать книги, которые  оставляет в душе след. О чём эта книга? Книга о большой  мечте. Мечта мужчины, которая движет им и помогает достичь того, к чему он стремиться. И он готов на много ради мечты.


Повествование ведется от Ника Каррауэйя, который не рассчитывает на благосостояние своей семьи, а  пытается жить самостоятельно. Главный герой – Гетсби, человек который строит свою жизнь, окружает себя ненужными и пустыми людьми, только лишь ради своей мечты. Гетсби одержим любовью к девушке из высшего общества - Дези. Только ради неё он стал популярным и богатым, нарушая закон. Он стал хозяином красивого и большого дома, где постоянно собирались люди, стремящиеся к богатству и бесплатному угощению. Для этой публики  не существует  ценностей, кроме развлечения и пустых разговоров. И всё это организовано с одной целью – чтобы когда-нибудь к нему пришла его любимая. Мечта становится реальностью. «Великий Гэтсби» демонстрирует читателю, на что в действительности способен человек, который любит, который мечтает вернуть девушку из прошлой жизни.  
Можно ли вернуть прошлое?
Дези – объект обожания Гетсби. Что больше всего привлекает её в этой жизни?
— У Дэзи нескромный голос, — заметил я. — В нем звенит… — Я запнулся.
— В нем звенят деньги, — неожиданно сказал он. Ну конечно же. Как я не понял раньше. Деньги звенели в этом голосе — вот что так пленяло в его бесконечных переливах, звон металла, победная песнь кимвал…
Она живёт своей жизнью, и менять что-то у неё нет желания и стремления. После ночного происшествия, можно понять, что для Дези нет такого понятия, как ответственность за свои поступки.
Предчувствуя трагические события Ник Каррауэй, попытался похвалить Гетсби, так как до этого он относился к нему неодобрительно.
«Ничтожества на ничтожестве, вот они кто. Вы один стоите их всех вместе взятых...» - главная фраза книги.
Для меня сюжет разворачивается необычно, как-то не представляла я такого развития событий. Отсутствие эмоций, внимание от окружающих к Гетсби.

Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда — завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки… И в одно прекрасное утро… Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно всё сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое.
Рекомендую прочитать книгу, чтобы самому осмыслить происходящее.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Всегда с интересом читаю отзывы об этой книге, которая так и не смогла достучаться до моего сердца... Так и не моу понять, что же упустила, что не заметила. Вот уж действительно, у каждой книги свой читатель.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
    Согласна, что у каждой книги есть свой читатель..
    Даже если мне не нравится книга, я все равно читаю её до конца. Наверное, чтобы понять. Но иногда так и остаётся для меня чем-то непонятным и бессмысленным.

    ОтветитьУдалить