воскресенье, 24 января 2016 г.

Пауло Коэльо. Победитель остается один.

Пауло Коэльо "Победитель остается один"
В романе "Победитель остается один" автор возвращается к темам которые он затрагивает в своих предыдущих произведениях "Заир", "Одиннадцать минут".
Действие романа происходит на Каннском фестивале. Разные судьбы и разные возможности. Наслаждаются жизнью те, кто достиг определенной ступени общества, остальные всеми силами пытаются вскарабкаться на эти ступени и достичь желаемого и недосягаемого.
"Супер класс" правит миром гламура и кино. Стремящиеся оказаться на красной дорожке не подозревают о всех тонкостях этого мира, о его обмане.


 люди в Каннах делятся на две категории:
1) Загорелые (они проводят целый день на солнце, ибо уже причислены к сонму победителей). Лежат на одном из тех пляжей, куда допускают только участников и гостей фестиваля. Когда возвращаются в свои отели, их там ждет несколько приглашений, большая часть которых отправляется в мусорную корзину.
2) Бледные (они перебегают из одного угрюмого офиса в другой, проходя кастинги, результаты которых могут оказаться превосходными, но все равно утонуть в море других предложений и вариантов, либо чудовищными, но тем не менее завоевать им место под солнцем — ну, то есть среди загорелых — если знакомы с нужными людьми).
 

Одна из сквозных тем книги Пауло Коэльо  - это умение платить за свои мечты полной мерой. Что есть - истинные ценности, к обладанию которыми  надо стремиться.
Игорь, русский бизнесмен решат изменить мир, чтобы вернуть свою возлюбленную. Он  убежден, что обладает правом убивать, если имеет на то вескую причину — например, избавить кого-то от страданий или вновь привлечь к себе внимание своей возлюбленной.

Он просыпается в 7:22 — гораздо раньше, чем нужно, чтобы выспаться, — потому что еще не успел привыкнуть к разнице во времени между Москвой и Парижем. В России он бы уже провел два-три совещания со своими сотрудниками и собирался бы на деловой завтрак с кем-нибудь из новых клиентов.Но здесь у него — другая задача. Ему нужно найти того, кто будет принесен в жертву любви. Ему нужна жертва, чтобы Ева уже утром смогла получить его послание.

Игорь встречает обычную девушку-торговку, которая ранним утром раскладывает свой товар для продажи.

Вот и жертва. Вот и послание, которое он должен будет отправить и оно, вне всякого сомнения, будет понято, как только дойдет до адресата. Прежде чем подойти, Игорь рассматривает девушку с нежностью: она не знает, что совсем скоро, если все сложится удачно, ее душа воспарит в поднебесье, навсегда освободясь от этой идиотской работы, не позволявшей ей оказаться там, куда манили мечты.

 Он тщательно подготовился к уничтожению частичкам вселенной.

Привлекла меня книга тем, что я знакома с творчеством Пауло Коэльо и отмечала для себя способность автора к глубокому пониманию психологии человека. Роман "Победитель остается один" до конца мной не осознан, так как я не могу принять недосказанность и несправедливость. Но как и другие книги Коэльо, "Победитель остается один" обращает внимание читателя на осмысление своих ценностей и целей жизни, задать вопрос - "что нас делает счастливыми?"

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Вероника Александровна! Спасибо за знакомство с новой книгой Коэльо. Интересный отзыв... Его книги всегда неоднозначны и потом долго остаются в памяти, заставляя разговаривать мысленно с автором. Запомню и "положу на полочку":)

    ОтветитьУдалить
  2. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте! С интересом познакомлюсь с Вашим мнением о книге.

    ОтветитьУдалить