воскресенье, 17 января 2016 г.

Олдос Хаксли "О дивный мир"

Олдос Хаксли "О дивный мир". 
 Жанр: Альтернативная история.
 Роман о генетически программируемом «обществе потребления», «обществе всеобщего счастья», в котором разворачивается трагическая история человека, ставшего чужаком в этом мире…
Роман читался не легко, пару раз откладывала книгу и задумывалась, стоит ли читать далее. Но, привычка читать до конца победила.
Действие происходит в далёком будущем. Лондон. Фабрика по выращиванию людей, в эру Т - люди не рождаются обычным путем. Их выращивают в капсулах и в период их роста с помощью определенных сывороток распределяют их на касты.

В эту эпоху поклоняются богу - Форду Т (символ Т - верхняя часть креста обрезана) и идет новое летоисчесление.
Выращенные люди имеют различия как физическим, так и  умственным развитием. В период взросления все малыши проходят гипнодермию (внушение во сне). Стихи для внушения  для каждой касты соответствую их будущему положению, например:  "Чистота — залог благофордия", "А, бэ, цэ, витамин дэ — жир в тресковой печени, а треска в воде", "Лучше новое купить, чем старое носить", "Сомы грамм - и нету драм!". Сома - наркотик который принимают все, и он считается безвредным. 
Больше всего задевают моменты, в которых слово "мать" считается грубым ругательством. В романе отсутствует понятие семья, брак. Каждый человек принадлежит всем и для всех. 
В романе переплетаются судьбы нескольких человек, которые выделяются своими личностными качествами. И каждый из них переживает драму. 
В жизни Ленайны Краун, живущей обычной жизнью того времени и соблюдая её правила, отправившись на отдых в резервацию с психологом Бернардом Марксом, происходят перемены. Они встречают молодого человека рожденного естественным путем от директора фабрики, где выращивают детей. Сложную жизнь прожила его мать, которая оказалась в другом мире с другими устоями и другими принципами.
Джон (Дикарь), которого они привезли с его матерью в свой мир, с трудом мог переносить общество всеобщего счастья. Общество, где под запретом наука. Пытаясь изменить своё отношение к обществу, выбрав путь уединенной жизни и пытаясь заглушить в себе воспоминания о девушке, которую полюбил - самобичеванием. Роман заканчивается трагически. Моё отношение к роману не однозначное, наверное я буду еще обдумать прочитанное.

6 комментариев:

  1. Виктория Александровна, добрый вечер!Рада видеть Вас в сообществе "Читать не вредно, вредно не читать"!)) С Новым блогом!))
    Спасибо за отзыв о книге, у этого автора читала только "Джейн Эйр".
    Именно писатели и находят время и потребность в гротесковой, фантастической форме показать, как далеко может зайти человечество на пути развития потребительства и бездуховности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, "Джейн Эйр" написала Шарлотта Бронте.:-)

      Удалить
    2. Значит, я напутала, Ольга Николаевна:) память изменила) спасибо за уточнение!

      Удалить
  2. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
    Спасибо за поддержку :) Мне еще сложно освоиться в сообществе, но я думаю :) что осилю.

    ОтветитьУдалить
  3. Виктория Александровна, спасибо за знакомство с Вашим чтением. Думаю, Вам понравится находиться в удивительном сообществе. В добрый путь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо за пожелания! Я буду потихонечку осваивать сообщество и рассказывать о прочитанных книгах.

      Удалить