суббота, 7 января 2017 г.

Гюстав Флобер «Госпожа Бовари»

Роман «Госпожа Бовари» о душевных метаниях молодой женщины Эммы Бовари.
Эмма получившая женское воспитание в монастыре урсулинок. Её непреодолимо тянется к чему-то необычному и преследуют одно за другим разочарования. Вместо романтической свадьбы – деревенская пирушка, а медовый месяц превращается в будничные хлопоты и обустройство дома для супругов. Её раздражают манеры мужа и его ограниченность, а также отсутствие стремления сделать карьеру знаменитого врача.

Все, что ее окружало, - деревенская скука, тупость мещан, убожество жизни, - казалось ей исключением, чистой случайностью, себя она считала ее жертвой, а за пределами этой случайности ей грезился необъятный край любви и счастья.
После посещения бала в замке Вобьесар, Эмма находится в депрессивном состоянии и понимает то, что её жизнь не соответствует её стремлениям и желаниям. Даже рождение ребёнка не делает её счастливой. Материнство ее раздражает и не приносит радости. Иногда в Эмме просыпается любовь к дочери, и похожа на попытку полюбить своего мужа, после очередного разочарования в поисках любви и счастья с другими мужчинами.
Вдруг и встретится счастье, в один прекрасный день придёт нечаянно, внезапно, когда в нём уже отчаялись.
- А счастье есть на земле?
- Да, в один прекрасный день  оно приходит, приходит внезапно, когда его уже перестаешь ждать. Вдруг открывается бесконечная даль, и чей-то голос говорит: «Вот оно!» вы испытываете желание доверить этому человеку всю свою жизнь, отдать ему все, пожертвовать для него всем! Объяснений не надо - всё понятно без слов. Именно таким вы видели его в мечтах. Наконец сокровище, которое вы так долго искали, здесь, перед вами, и оно сверкает, блестит! Но вы ещё сомневаетесь, вы ещё не смеете верить, вы ослеплены, как будто из темноты сразу вышли на свет!
Главная героиня не испытывает угрызения совести от происходящего, все больше погружается в ложь. После очередного разочарования наступает тоска.
Шарль Бовари не замечает ни измен, ни холодного отношения к себе. Он боготворит супругу, а её тоску и депрессию списывает на слабое здоровье.
Запутавшись в отношениях, чувствах, Эмма становится расточительной в деньгах. Покупает вещи для себя, чтобы приблизиться к красивой и богатой жизни, делает подарки любовникам. Долги, закладные, постоянная ложь, поиски счастья, и неприятие любви мужа приводит Эмму к краху. А что же бедный Шарль? Он все прощает жене и любит её…
Что может быть лучше, — сидеть вечером с книжкой у камина, когда ветер хлопает ставнями и горит лампа!.. Ни о чем не думаешь, проходят часы. Не сходя с места, путешествуешь по дальним странам, словно видишь их, и мысль, отдаваясь фантазии, наслаждается деталями или следит за узором приключений. Она сливается с героями; кажется, будто под их одеждой трепещешь ты сам... Случалось ли вам когда-нибудь встретить в книге мысль, которая раньше смутно приходила вам в голову, какой-то полузабытый образ, возвращающийся издалека, и кажется, что он в точности отражает тончайшие ваши ощущения? 



5 комментариев:

  1. Читала этот роман ещё в университете. Понравился)) Спасибо, Виктория Александровна, за тёплые воспоминания в рождественский день! С праздником! Пусть книг будет хороших больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Я тоже читала этот роман, и помню свои ощущения. И совсем недавно получила её в подарок, так что решила перечитать книгу...

      Удалить
  2. Тоже читала "Мадам Бовари" еще в институте, роман понравился. Помню, с девчонками горячо обсуждали.
    С Рождеством!😇

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, а меня сразу после "Мадам Бовари" потянуло перечитать нашу классику :)
      Хотя лежит недочитанная книга яркого представителя современной литературы (Чак Паланик), сомневаюсь, что этого автора я буду комментировать.

      Удалить
  3. Увлекательный роман, помню его только в общих чертах, читала давно. Спасибо за ананонс, Виктория Александровна, нужно будет перечитать на досуге.
    Сколько таких романтичных натур - не нашедших себя в данной реальности! И в наше время тоже...

    ОтветитьУдалить