пятница, 26 февраля 2016 г.

Джорж Оруэлл «1984»



Жанр: социальная фантастика.
Книга Джоржа Оруэлла «1984» противоположность  Хаксли «О дивный мир».  Если «О дивный новый мир»  представляет собой буйство красок, то «1984» окрашен  только серыми  и хмурыми красками. Оруэл представил антиутоический мир -  модель тоталитарного общества. Цель, которого полное уничтожение свободы человека, его моральных и волевых качеств.
Сюжет развивается в Лондоне. Старший Брат - единоличный лидер партии. Большинство черт тоталитарного общества Оруэлла позаимствовано из его прообразов - Советского Союза в период диктатуры Сталина и гитлеровской Германии.

Социальное общество делится на Внешнюю партию и Внутреннюю партию. В руках Внутренней Партии сосредоточена вся власть и богатство. Члены Внутренней Партии получают  достаточно большую зарплату  и имеют доступ к редчайшим продуктам, таким как чай, белый хлеб, молоко, настоящий кофе, вино и фрукты. Члены Внешней Партии живут в нищете, партийных идей и находится под пристальным надзором Полиции Мыслей.
Низшей кастой является беспартийный пролетариат, который, так же как и Внешняя партия, нищенствует, но, в отличие от Внешней Партии, пролы предоставлены сами себе, распространяются преступность и спекуляция.
Существует несколько министерств: Министерство Правды, Министерство Любви, Министерство Мира.
Главный герой Уинстон Смит,  отличается от остальных членов общества способностью анализировать и сопоставлять факты, который попытался противоречить существующему режиму.
Уинтстон переживает различные чувства, развивается романтический сюжет. Но полиция мыслей следит за всеми и повсюду. Самые страшные дни своей жизни переживает главный герой в тюрьме. Партия, правящая в обществе меняет историю, стирает из памяти людей события и присутствие других людей, уничтожает все проявления волевых качеств.
Некоторые моменты читать очень тяжело.
Книга была запрещена в СССР до 1988 года.
Книга заставляет задуматься, может мы и живем в несовершенном мире, но в нём ценятся человеческие качества, свобода личности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий